KEBUTUHAN DASAR
MANUSIA
DIIT/DIET
• DIIT ADALAH PENGATURAN POLA MAKAN, BAIK UKURAN,
PORSI, DAN KANDUNGAN GIZINYA YANG DITENTUKAN OLEH DOKTER
• DIET ADALAH JUMLAH MAKANAN YANG DIKONSUMSI OLEH
SESEORANG ATAU ORGANISME TERTENTU.
MACAM –
MACAM DIIT
ü Diit
rendah kalori rendah karbohidrat
ü Diit
rendah kalori rendah protein
ü Diit rendah kalori rendah lemak
KEBUTUHAN
NUTRISI SESUAI KEBUTUHAN
·
Bayi
umur 0 – 12 bulan Kebutuhan cairan
sekitar 140-160 ml/kg/hari
•
Masa
Toddler (Umur 1-3 tahun) dan pra sekolah (Umur 3-5 tahun)
•
kebutuhan
kalori sesuai dengan masing-masing usia adalah 1 tahun = 100 kcal/hari dari 3
tahun = 300-500 kcal/hari
•
Masa
Toddler (Umur 1-3 tahun) dan pra sekolah (Umur 3-5 tahun)
•
kebutuhan
kalori sesuai dengan masing-masing usia adalah 1 tahun = 100 kcal/hari dari 3
tahun = 300-500 kcal/hari
•
Masa
remaja 13 – 21 tahun
Kebutuhan
kalori, protein, mineral dan vitamin sangat tinggi berkaitan dengan
berlanjutnya proses pertumbuhan (menstruasi kebutuhan energy meningkat).
•
Masa
Dewasa Muda (23 – 30 tahun
Kebutuhan
nutrisi pada masa dewasa muda, selain untuk proses pertumbuhan juga digunakan
untuk proses pemeliharaan dan perbaikan tubuh.
• MASADEWASA (31 – 45 tahun)
Kebutuhan
nutrisi pada masa dewasa ini perlu mendapatkan perhatian besar, dan harus dibedakan
antara tingkat pekerjaan ringan ,sedang dan berat.
MASA
DEWASA TUA (46 tahun keatas)
Kebutuhan
gizi sudah menurun, seperti contohnya organ pendengaran mengalami kemunduran
• Wanita Masa Kehamilan dan
Menyusui
Kebutuhan nutrisi pada masa
kehamilan mencakup protein besi, calcium, zinc, vitamin A B C D. Pada masa
menyusuikebutuhan nutrisi lebih banyak dari pada saat kehamilan (500-600
kcal/hari)
MASALAH
KEBUTUHAN NUTRIEN
Ø TANDA KLINIS KELEBIHAN NUTRIEN
Ø TANDA KLINIS KEKURANGAN NUTRIEN
Ø KEMUNGKINAN PENYEBAB
Ø OBESITAS
Ø MALNUTISI
Ø DIAMETES MELITUS
Ø HIPERTENSI
Ø PENYAKIT JANTUNG KORONER
2.
Tanda Klinis Kekurangan Nutrien
Kekurangan
nutrisi merupakan keadaan yang dialami seeorang dalam keadaan tidak berpuasa
(Normal) atau resiko penurunan berat badan akibat tidak kecukupan asupan
nutrisi untuk kebutuhan metabolisme.
ü Berat badan 10-20% dibawah
normal.
ü Tinggi badan dibawah ideal.
ü Lingkar kulit terisap lengan
tengah kurang dari 60% ukuran standar
ü Adanya penurunan transferrin.
4.
Kemungkinan Penyebab
Ø Meningkatnaya kebutuhan kalori
dan kesulitan dalam mencerna dari akibat penyakit infeksi atau kanker.
Ø Disfagia karena adanya kelainan
persarafan.
Ø Penurunan absorbs nutrisi akibat
penyakit intoleransi laktosa
Ø Nafsu makan menurun.
5.
Obesitas
ü Obesitas merupakan peningkatan
berat badan yang melebihi 20% batas normal berat badan seseorang
ü Obesitas terajdi karena adanya kelebihan
asupan kalori
6.
MALNUTRISI
Gejala umumnya adalah berat badan rendah meskipun
asupan mkannaya cukup dari kebutuhan tubuh, adanya kelemahan otot dan penurunan
energy, kulit pucat,konjunftiva dan lain-lain.
7. DIABETES MELITUS
gangguan kebutuhan nutrisi yang ditandai dengan
adanya gangguan metabolisme karbohidrat akibat kekurangan insulin atau
penggunaan karbohidrat scara berlebihan.
8. HIPERTENSI
Hipertensi
merupakan gangguan nutrisi yang juga disebabkan oleh berbagai masalah pemenuhan
kebutuhan nutrisi
Penyebabnya
:
-
Obesitas
- Asupan
kalsium yg kurang
- Gaya
hidup yang berlebihan
9.
PENYAKIT JANTUNG KORONER
Penyakit jantung korionermerupakan gangguan nutrisi
yang sering disebabkan oleh adanya peningkatan kolestrol darah dan merokok.
FAKTOR –
FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KEBUTUHAN NUTRIEN
Ø PENGETAHUAN
Ø PRASANGKA, ANGGAPAN
Ø KEBIASAAN
Ø KESUKAAN
Ø EKONOMI
Ø USIA
Ø JENIS KELAMIN
Ø TINGGI dan BERAT BADAN
Ø STATUS KESEHATAN
Ø FAKTOR PSIKOLOGIS STRESS dan KETEGANGAN
Ø ALKOHOL dan OBAT
FAKTOR
– FAKTOR YANG BERPENGARUH PADA KEBUTUHAN NUTRIEN
Ø PENGETAHUAN
Ø PRASANGKA, ANGGAPAN
Ø KEBIASAAN
Ø KESUKAAN
Ø EKONOMI
Ø USIA
Ø JENIS KELAMIN
Ø TINGGI dan BERAT BADAN
Ø STATUS KESEHATAN
Ø FAKTOR PSIKOLOGIS STRESS dan KETEGANGAN
Ø ALKOHOL dan OBAT
Tidak ada komentar:
Posting Komentar